Consigli per una Pasqua 2008 originale

di Anna Laudati

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Fu Francesco I di Francia, nel ‘500, a ricevere in regalo il primo uovo di Pasqua. Una tradizione che si rinnova nei secoli e che è divenuta un vero e proprio fenomeno  di costume. Ma oltre alle tante uova che si acquistano è possibile, conoscendo la ricetta, realizzare il proprio uovo in modo del tutto artigianale e personale.   

Ricetta dell’uovo di Pasqua fatto in casa.

Per un uovo di medie dimensioni, tra i 15 e 20 cm di altezza, la quantità si aggira intorno ai 250 grammi.

Dopo averlo fatto sciogliere e lasciato riposare per una ventina di minuti, lo si spalma su una forma per uovo (mezzi stampi per uova di Pasqua, reperibili nei negozi di casalinghi) con un cucchiaino: fondamentale ottenere uno strato uniforme e piuttosto spesso. 

Una volta pronti i due stampi vanno riposti in frigo perché induriscano. Una volta induriti, sarà necessario dividere il cioccolato dai due stampi: è preferibile utilizzare stampi non rigidi per permettere alle due metà di uovo di sgusciare facilmente. Queste metà, per ottenere un classico uovo di Pasqua, andranno unite utilizzando del cioccolato fuso come collante. Assolutamente obbligatorio inserire la sorpresa prima di chiudere l’uovo di Pasqua.

Le uova colorante
Esistono tantissimi modi per decorare le uova, ve ne suggeriamo un paio.

Fate bollire una dozzina di uova fino a che diventino sode e lasciatele raffreddare. Comprate colori atossici per alimenti e pennellini sottili per colorarle. Dipingete le uova affidandovi alla vostra fantasia: potrete lanciarvi in decorazioni geometriche con motivi stilizzati (piccole greche, simpatiche curve…), floreali (coroncine di fiori, intrecci di rametti…) o addirittura trasformarle in tanti divertenti personaggi. In quest'ultimo modo, ogni bimbo potrà dipingere il suo uovo, ispirandosi a sé stesso o a un familiare. Una volta che i colori saranno asciutti, ponete le uova in un cestino colorato o in un portauova di legno (acquistabili nei negozi di articoli per la casa) che avrete precedentemente colorato e abbellito. Collocatele in diversi punti della casa, oppure a centro tavola per il pranzo pasquale. Se usate i portauova, potrete utilizzarli come divertenti segnaposto, graziosi anche per una festa di compleanno nel periodo intorno alla Pasqua.

Uova vestite
Il procedimento è molto simile a quello precedente, solo che in questo caso, anziché colorare le uova, le decorerete…. vestendole.

Bollite le uova e fatele raffreddare. Con delle vecchie pezze di stoffa preparate mantelline e fiocchetti, bottoni, cravatte, taschini…. Con della colla atossica, incollate gli abitini sulle uova dando vita a tanti simpatici personaggi. Potrete usare la stoffa anche per fare gli occhi, la bocca e il naso, altrimenti usate dei pezzettini di cartoncino colorati. Se vorrete rendere la "famiglia Uovo" autonoma, applicate a ciascun ovetto dei piedini (pezzettini di stoffa incollati alla base del guscio)…. 

 

Se non avete molto tempo per preparare le decorazioni, non toglietevi comunque il piacere di rallegrare la vostra. Eccovi le proposte più veloci.

Nidi di cioccolatoComprate dei piccoli cestini e incollatevi sopra qualche truciolo di legno o anche delle stelle filanti gialle. A mo' di paglia, ricopriteli all'interno con fili d'erba o pezzettini di legno. Ponete nel cestino degli ovetti di cioccolato (che troverete in pasticceria) con l'incartamento colorato… e il vostro golosissimo nido sarà pronto!

Campanelle sulle porte e alle finestre
Comprate delle campanelline di media grandezza da appendere alle porte e alle finestra per rallegrarvi al loro dolce tintinnio ogni volta che le aprirete!

Rami di Pesco
Adornate la casa, collocando nei vasi (abbellendoli come vi abbiamo spiegato sopra) dei profumatissimi rami di pesco.  

Buona Pasqua 2008 dalla redazione di Serviziocivilemagazine

 

di Anna Laudati